Типы семейных отношений

Мужчины и женщины встречаются, ухаживают друг за другом, влюбляются, заводят в итоге отношения, которые называют Семьей. До поры до времени они наслаждаются друг другом, ссорятся и мирятся, испытывают муки притирки и, в конце концов, становятся своими в доску. Людьми, которые угадывают желания и мысли друг друга. Несомненно, как результат, такая идиллия приводит к рождению долгожданного первенца. Которого ждут оба супруга с восторженным нетерпением, некоторым страхом и, конечно же, – с  желанием воспитать самое лучшее чадо на планете.

Ирония судьбы заключается в том, что появление в семье третьего участника (пусть и маленького), как правило, приводит к полному нарушению отношений между супругами. Рассмотрим три типа отношений в треугольнике Папа-Мама-Ребенок. Выводы делать тебе, Читатель.

Первый тип семейных отношений

Такой тип отношений встречается не часто и является гармоничным и сбалансированным союзом двух взрослых людей, совместно занимающихся воспитанием ребенка. Оба родителя, в такой семье, четко разграничивают пространство отношений друг с другом и отношений с другими членами Семьи. Супруги в данном случае, представляют костяк, на котором держится вся Семья. На рисунке ниже, видно, что серое поле, которое ограничивает обоих супругов большой сферой, представляет собой невидимую границу, доступ за которую другим членам Семьи закрыт. Иными словами, пространство отношений супругов – это все то, что было между ними до появления ребенка в семье. Все, что находится за пространством отношений супругов менее важно, чем то, что находится внутри, между ними. Формула тут простая – не будет полноценных доверительных отношений между ними – исчезнут и все остальные пространства, которые находятся за этой зоной.

В отношениях такого типа, мама и папа совместно сотрудничают по воспитанию ребенка. Уважают голос партнера и не нарушают его на при каких обстоятельствах. Если папа сказал – значит это обсуждению не подлежит. Если мама сказала – значит нужно делать. При этом, в случае если второй родитель не совсем согласен с мнением первого – при ребенке подобные вопросы не обсуждают, а разговаривают на подобные темы в личной беседе, без участия ребенка. При этом никогда не доказывают свою правоту, а объясняют свою позицию партнеру и стараются понять его позицию. В результате чего, вырабатывается совместная схема воспитания и влияния на ребенка. Следует заметить важную деталь: Оба родителя воспринимают друг друга как наиболее важные компоненты семьи, без которых самое понятие Семья не будет существовать. Ребенок воспринимается как продолжение Семьи. Как самостоятельная личность, которая вот-вот покинет их и создаст свою собственную семью. Их задача – подготовить его к этому, продолжая строить собственные отношения друг с другом.

При этом каждый чувствует себя полноправным участником в процессе воспитания, и ребенка воспринимает как результат совместных усилий и своих личных, в частности. В таких отношениях нет месту упрекам в адрес супруга, даже в том случае если воспитание оставляет желать лучшего. Оба вырабатывают новые правила, по которым исправляют ситуацию.

Второй тип семейных отношений

Достаточно часто встречающийся тип отношений, где один из супругов нарушает права другого и старается корректировать его методы воспитания по своему усмотрению. Как правило, это выражается в том, что жена указывает мужу, что ему делать, а что нет, как воспитывать ребенка, а какие его методы ей не нравятся. Нередко, такие «выговоры» происходят непосредственно при ребенке.

Как результат такого воздействия на супруга,  последние чувствуют явное давление на себя, попытки регулировать его отношения с собственным ребенком, потерю своего авторитета в его глазах. Времени на полноценное воспитание ребенка у такого мужа не остается – все силы уходят на борьбу с давлением со стороны супруги. У такого мужчины, воспитание ребенка всегда сопряжено с напряжением и борьбой, защитой собственных прав и идеалов. В последствии же, он и от этого отказывается, эмоционально дистанцируясь от воспитания ребенка, понимая, что это повлечет столкновения с супругой. В результате чего, жена становится полноправной и единственной воспитательницей в семье. Теперь объектом ее нападок является инфантильность мужа и его нежелание помогать ей воспитывать общее чадо. Нередко, это заканчивается полным разрушением семейных отношений. Мужчину попросту «выдавили» из семейных процессов.

Ситуация, где муж пытается регулировать отношения супруги с ребенком – также нередки. Однако жена «выталкивается» из семейных процессов значительно реже, в силу материнских инстинктов, упорно сопротивляясь давлению мужа. В результате возникают отношения третьего типа.

Третий тип семейных отношений

Этот тип отношений характеризуется взаимным нарушением прав партнера на воспитание ребенка. Каждый их супругов «тянет одеяло на себя», отстаивая свою правоту и доказывая правильность своих методов воспитания. В ход идут любые методы: манипуляции, шантаж и унижения. Нередко все это происходит непосредственно на виду у ребенка, для которого оба родителя не являются авторитетными. В таких семьях дети перенимают от родителей стиль общения, который видят ежедневно: не считаются с чужим мнением и активно нарушают чужие интересы. Проще говоря – не являются образцом послушания.

В качестве резюме хочется сказать следующее: Если вы хотите воспитать полноценную личность, если вам дороги отношения со своим партнером – СЛЕДИТЕ ЗА СОБОЙ. Никогда не оценивайте и не следите за тем, как воспитывает ребенка ваш партнер. В конце концов, стоит помнить о том, что это и его ребенок тоже. И он желает ему всегда лучшего. Если соблюдать это нехитрое правило – у вас вполне могут получиться отношения первого типа. Которые будут длиться долго, и приносить удовольствие и родителям и детям.

www.psycraft.ru